太平洋战争

太平洋战争

第二次世界大战中以大日本帝国为首的轴心国 和 以美国为首的同盟国于1941年12月7日-1945年9月2日期间发生的战争,范围遍及太平洋、印度洋、东亚及东南亚地区。

太平洋战争

珍珠港


战争起因

1937年,日本为应付对中国的战争的需求,战略物资持续消耗,战况却陷入胶着,加上日本与一战协约国国家的关系已疏远,美、英等国为了调停中日战争,对日本实行经济制裁,断绝其重要战略物资的输入,前者提出恢复贸易的条件为自中国撤军。日本在发动全面战争与撤兵间选择了前者,并计划夺取东南亚的殖民地。

日军在侵华战争前两年战斗伤亡500000人,却未见胜利在望,日益消耗国家经济,抗日战争转入胶灼期。

抗日战争几个重要时间节点
  • 1931年9月18 九一八事变,东北沦陷,扶持伪满洲国
  • 1936年12月12 西安事变
  • 1937年7月7日 卢沟桥事变,中国抗日战争全面爆发
  • 1937年南京沦陷
  • 1941年12月7日 珍珠港事件
  • 1945年9月2日 日本宣布投降,二战结束
太平洋战争前英美的态度

1931年日本引起918事变之初,美英对日本出兵中国不加反对,一般认为美英是在指望日本北上进攻苏联。美国在不违反其中立政策下容许日本与中国在美国采购各类战略物资。英国则一再偏向日本,如,英法操纵国际联盟,拒绝对日经济制裁。

大东亚共荣圈


太平洋战争标志

1941年12月7日大日本帝国海军向美国太平洋上的海军基地珍珠港不宣而战,同时在西太平洋对马来西亚、新加坡、印尼、缅甸和菲律宾等地发动攻击。美国、英国和中华民国向日本宣战,而与日本同盟的欧洲轴心国纳粹德国与意大利亦向美国宣战,太平洋战争爆发,欧亚两大战场合流。
珍珠港事件-0
珍珠港事件-1
珍珠港事件-2
珍珠港事件-3


北进&南进

在对中国的战争中持续消耗物资的日本,为了打破僵局与获得战略资源,军部内分做两种派系:一派主张往满洲国北部的西伯利亚扩张,另一派则主张南下夺取东南亚的殖民地。

由于但在1939年日本与苏联在诺门罕一带发生哈拉欣河战役,日军被苏联军队所击溃,使得北进政策就此打住。1941年4月13日日本与苏联签订苏日中立条约。

南进政策的目标指向印度支那半岛、泰国、马来亚和印尼,这些地方有石油、橡胶、锡、镍、铝矿砂和米,开采设备也极为完整。同时军方也认为可借由反殖民宣传,令东南亚人民与日本合作。

随后日本势力一直在向东南亚扩张,激怒了当时已经在战火中的英国以及流亡的荷兰政府。为抑制日本扩张,美国于7月25日冻结日本在美资产,8月1日对“所有侵略国”实施石油禁运与经济制裁,英国与荷兰同时跟进。对于石油、钢铁、工具母机有70%从美国进口的日本来说,这政策极为致命,除非日本将军队撤出中南半岛与中国,否则日本国内储存的石油资源将会耗尽。日本不接受此条件,并称这三国和中国(America Britain China Dutch)为ABCD包围网。日本决定与英美荷等欧美国家开战,进攻东南亚争夺该地资源以维持国家自给自足的经济,并持续对中国的战争。


战争历程

  • 1941年12月8日,日本发动马来亚战役, 日军以较小代价迅速占领整个马来半岛以及新加坡
    日军占领吉隆坡

  • 1941年12月7日(美国时间),日本偷袭珍珠港
    原计划:相继攻下英美殖民地后,建立“绝对国防圈”,将美国前来救援的舰队以战舰一举消灭
    山本五十六:认为战舰的实用性已成过去,战场决胜武力应是航空母舰。且美国工业能力远胜日本,若持续消耗战日本必败。同时为了保证顺利取得南进资源,日本必须要在开战之初主动消灭盟国在远东的主力海军舰队
    山本五十六

日军攻势
  • 彻底瘫痪了美国太平洋舰队,以极小代价获得极大成功,短期内美国海军无法干涉日本在太平洋的行动
  • 攻占战略性岛屿
  • 空袭印度洋,将英国皇家海军彻底逐出太平洋
  • 袭撃美国西海岸

标志性战役

  • 杜立特空袭(空袭东京),作为对日军突袭珍珠港的报复。美国经由这次轰炸任务,证明盟军有能力对日本本土进行空中攻击
    B-25米切尔型轰炸机从大黄蜂号起飞
    B-25从大黄蜂号航母起飞
    杜立特

对日本造成的损失并不大,直接军事作用很小,但是战略意义却很大。它一方面振奋了美国人的士气,一方面促使日本海军将主要注意力从南方战线转移到威胁日本的中太平洋地区,在没有充分准备下仓促发动中途岛海战。空袭东京同时也造成了25万中国人死亡

  • 中途岛战役
    日本在1942年4月18日的杜立特空袭后,为了防范美军持续由侧翼直接攻击日本本土,日本海军大将山本五十六便积极策划对中途岛的攻占作战计划。由于日方的密码被美军破译成功,美军在日军进攻中途岛前就已作好准备。
    南云舰队损失4艘航空母舰,空中攻击力量完全丧失。此战役以美军胜利而告终,也因为日军损失过于巨大(四艘航空母舰、200架以上的舰载机以及训练有素的飞行员),让日军在短期内无法再发动大型的战役,美军得以获得宝贵的喘息时间,故中途岛战役在太平洋战争中具有极重要的地位。
    中途岛
    日军三隈号被击沉

  • 瓜岛争夺战
    美国海军陆战队在瓜达尔卡纳尔战役期间在野外休息

  • 东所罗门海战
    企业号
    于1942年8月24日的东所罗门战役中严重倾斜。其船尾右舷防空炮座遭到日军一枚炸弹击中,造成35人死亡

  • 塔拉瓦战役
    塔拉瓦战役

  • 东南亚战局
    中国远征军入缅作战
    中国的生命线——滇缅公路

麦克阿瑟领军的美菲军于1944年12月31日占领莱特岛,并随即展开吕宋岛的攻略作战,于1945年3月3日光复菲律宾首都马尼拉

  • 东京大轰炸和轰炸吴市
    1945年战争接近尾声,美国海军提出通过全面海上封锁和空袭以迫使日本投降
  • 中国反击,湘西会战和桂柳战役

  • 广岛、长崎原爆
    美国于8月6日在日本的广岛市和8月9日长崎市投放了两颗原子弹,而苏联随即在8月9日对日宣战,日本终于在8月15日宣布投降
    长崎核爆蘑菇云

日本最终于1945年8月15日投降,同年9月2日举行投降仪式,正式签定投降书,第二次世界大战结束
麦克阿瑟 & 裕仁天皇
李光辉-最后一名士兵
一直潜伏至1974年才向菲律宾警方投降。


国力对比

日本&美国 国力对比


推荐电影

  • 珍珠港
  • 风语者
  • 血战钢锯岭
  • 东京上空30秒
  • 硫磺岛血战